10月30日献立鶏肉のたつたあげは毎回子ども達に好評です。かりっとしていておいしかったです。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、ごぼう、にんじん、三度豆、はくさい、しいたけとたくさんの具材が入っていて、うまみたっぷりです。 ごはんには、かつおぶし、だいこん葉を味付けしたおかかなっ葉を添えていただきました。 台風がすぎさり、いきなり寒くなりました。しっかり体調管理しましょう! 土曜授業(防災訓練)
土曜授業で地域と連携して防災訓練を行いました。地域の防災リーダーの方に指導をして頂きました。
みどりJr.防災リーダー養成講座2
応急処置、仮設の避難所づくりなどを学び、講堂で宿泊しました。
翌日、土曜授業(防災学習)3時間目の式典でJr.防災リーダー養成講座修了証を受け取りました。 みどりJr.防災リーダー養成講座1
10月27、28日にみどり小学校の講堂で避難所一泊体験が行われました。
鶴見区役所、鶴見消防署のご協力のもと、5・6年生の児童の希望者が参加しました。 防災、炊き出し、食器づくりを学びました。 10月27日の献立なすのミートグラタンは、なすが苦手な子ども達も食べやすいケチャップ味のグラタンで、とてもおいしく好評です。 鶏肉と野菜のスープには、キャベツ、にんじん、コーン、パセリとたくさんの野菜が入っています。 みかんも甘くておいしかったです。 |
|