避難訓練を実施しました

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 1月15日(月)の15分休憩の時、「地震が発生した」という想定で

避難訓練を実施しました。

 休み時間ですので、子どもたちは、さまざまな場所で過ごしています。

 避難訓練前に、「ここで地震にあった時は、こういう対処をする」と

いうことを伝えておきました。

 そして、実際に地震が発生したと想定して全員運動場に避難しました。

 その後、東日本大震災の教訓から、津波が来た場合に備えて

4階の教室に避難しました。

 万が一、自身が発生した場合は、落ち着いて行動できればと思います。

1月11日の給食

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 骨付きのさばをせん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそ、水で
作った調味液で煮含めました。だしこんぶを敷き、落し蓋にも使って
ことこと煮ています。骨があるので子どもたちは食べにくそうにして
いました。
 とうふ、だいこん、はくさい、にんじん青ねぎの入ったすまし汁と
もやしを使ったあえ物です。ゆずの果汁を使って香りよく仕上げてい
ます。


  ≪こんだて≫
  ・さばのみそ煮
  ・すまし汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

1月10日の給食

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 あけましておめでとうございます。
 インフルエンザやノロウイルスなどが流行しやすい時期ですが、体調に
気をつけて元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。

 きょうは、正月の行事献立です。
 れんこん、豚肉、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、うす口
しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)で味つけした具をごはんにかけ、食べると
きに混ぜ合わせて食べるちらしずしです。
 鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつば、白玉もちを使った
ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った風味のよい
ぞう煮にしています。今日使用した金時にんじんは、大阪市東住吉区産の
ものです。
 ごまめを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた
たれをからめました。


  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

3学期が始まりました!

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 あけまして おめでとう ございます。
 
 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
 
 さて、1月9日(火)、1時間目、体育館で、「第3学期 始業式」を行いました。
 
 校長先生の話の後、全校児童で、校歌の1番と4番を歌いました。
 
 始業式の後は、各学級の教室で、宿題など、提出物を集めました。
 
 3学期は、次の学年の準備をする学期でもあります。
 
 「どんなお兄さん・お姉さんになりたいか」を考えながら、3学期も
頑張ってほしいものです。

第2学期 終業式

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 12月25日(月)1時間目に体育館で行いました。

 初めに、なかよし学級担当、前地先生のお別れの挨拶がありました。

 その後、2年生と5年生の代表児童が2学期の思い出を発表しました。

 最後に、生活指導担当の宇山先生から冬休みの生活について

気を付けてほしいことのお話がありました。

 3学期の始業式は1月9日(火)です。

 みなさんが新たな決意で新年を迎えれるように願っています。

 よいお年を!
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