TOP

自分を大切に 命を大切に

画像1 画像1
 1年生は7日の午後、武道場で性教育の授業を行いました。
 助産師の先生に講師をお願いして、パワーポイントもまじえ授業をしていただきました。赤ちゃんの模型を使いながら、出産や成長について学んだりしました。
 授業のあと感想文も書きました。生命の尊さ、自分の大切さについてしっかりと考えることができました。

2月7日の給食

画像1 画像1
 2月7日の献立は次のとおりです。

 赤魚のレモン醤じょうゆかけ うすくず汁 
 高野どうふのいり煮 焼きのり ごはん 牛乳

 レモンのふるさとはインドです。日本人は明治時代に伝えられました。冬は暖かく夏は雨が少ない地方が栽培に適しています。広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを栽培しています。

2月6日の給食

画像1 画像1
 2月6日の献立は次のとおりです。

 関東煮 甘酢あえ 大福豆の煮もの
 はっ酵乳 ごはん 牛乳

 大福豆は、いんげん豆の一つです。いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。9月ごろ収穫され、給食では煮ものとして登場します。

吹奏楽部 ソロコンテスト出場

2月4日(日)堺市東文化会館において、堺市吹奏楽連盟主催南大阪ソロコンテストが行われました。本校吹奏楽部6名が出場し、1名が関西大会への出場が決まりました。
以下は結果です。

オーボエ 1名金賞・代表
フルート 1名金賞
バストロンボーン 1名金賞
トロンボーン 1名銀賞
クラリネット 2名銀賞

今年度は、前回のソロコンテストと今回のソロコンテストを含め、計3名(フルート・ユーフォニアム・オーボエ)が2月25日(日)大阪音楽大学ミレニアムホールで行われる、管打楽器ソロコンテスト関西大会に出場します。応援よろしくお願いします。

新入生説明会を開きました

画像1 画像1
 5日に本校の体育館で、新入生説明会を行いました。
 校長のあいさつのあと、各担当者から、学校生活や、生活指導、給食などについて説明しました。
 本日欠席された保護者の方には、書類を各小学校をとおして配付します。

 なお、平成30年度の入学式は4月4日(水)に行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 3年進路懇談(午後) 府大高専合格発表
2/23 3年進路懇談(午後)
2/27 3年進路懇談(午後)
2/28 公立特別選抜合格発表