12月6日の給食(個別対応献立ーえび)
本日の給食メニューは、あげシューマイ・えびと豆腐のスープ・ツナとキャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。えびと豆腐のスープは、えび、にんじん、たまねぎ、豆腐、もやし、にらの入った中華スープです。えびアレルギーの児童には、えびを除去して提供しています。シューマイは、中国料理の点心の1つで子どもでも1口で食べられるような大きさでした。(校長室より 12月6日)
交通安全指導(自転車の乗り方)運営に関する計画 中間評価
(運営に関する計画 中間評価)をアップしました。これは、野田小学校の教育活動を進めていくうえ設定した目標が、今どの程度達成できているかを表したものです。児童アンケートや保護者アンケートの結果や、強調週間の結果、児童の様子から総合的に評価したものです。ご確認のほど、よろしくお願いします。
(12.5 教務) 12月5日の給食それにつけてもおやつは・・・!! (社会見学:5年 その2)
カール!!!!
・・・なのですが・・・以前は大阪工場でも作っていたのですが、西日本限定のおやつになってしまったので、今は四国工場で一括して製造しているとのことでした。 工場見学では、「きのこの山」ができる工程を見学しました。 きのこの山のチョコレートのヒミツや、軸の部分をつける秘密のしくみ、袋詰めの秘密などなど、教えていただきました。 ところで、チョコレートの成分のカカオ。ポリフェノールがとても豊富で、老化を防ぐ効果が期待されているそうです!! (12.4 教務) |