10/16 1年生「おはしの持ち方」の学習(2)

正しいおはしの持ち方を学んだ後、大豆を移しかえる練習をしました。子どもたちは、しっかりとお話を聞き、一生懸命にお豆をつかんで移していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 1年生「おはしの持ち方」の学習(3)

正しいおはしの持ち方ができると、鉛筆の持ち方も上手になります。大豆をつかむ練習の後、鉛筆で文字を書く練習もしました。ご家庭でも「おはしの持ち方」について教えていただいていると思います。この機会にご家庭でも練習をされてみてはどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 本が大好き図書館開放(1)

10/13金曜日は、学校図書ボランティアの春山さんに来ていただいています。本を読むのを楽しみにやってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 本が大好き図書館開放(2)

はじめて図書館に来た子どももいますが、本を読み始めて楽しさを感じていました。図書館は毎日20分休憩時に、ボランティアの方々に開放していただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日(月)今日のこんだて
 ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳
 599kcal

【ピリ辛丼】
豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をしょうが、にんにくで風味をつけ、トウバンジャンでピリ辛くしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/25 日の出生活発表会 生野区長杯ガチメン大会
2/26 クラブ活動(最終)
2/28 国際クラブ
3/1 卒業生を祝う会   茶話会