スマホ・ケータイ教室(PTA)
11月8日(水)9:30〜NTTドコモの方を講師としてお招きし、PTAの成人教育委員会、人権啓発委員会が中心となって「スマホ・ケータイ教室」を保護者向けに開催しました。子ども達をトラブルから守るために親としてどんなことに気をつけたら良いかなどについてお話を聞きました。足元の悪い中、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
ピア・サポート活動3年
11月7日(火)3年2組では、ピア・サポート活動を行いました。「ピア」とは、仲間、友達という意味です。仲間や友達とふれあって支え合う活動を行い自尊感情を高めることをねらいとした学習です。今日のテーマは「あたたかい ことばのシャワーを かけよう」でした。子ども達は、あたたかいことばを探して、いろいろな場面を想定して友達を励ますことばかけの練習をたくさん行っていました。1組、3組も近々行う予定です。
★11月6日の給食たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。 たこボールの作り方は、たこ、とうふを混ぜ合わせ、更に小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜ、まるくまとめ、熱した油であげます。 砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、たこボールにかけます。 1人1個ずつで、給食調理員さんの手作りの揚げ物です。 富良野自然塾「地球の道」
北海道富良野からインストラクターをまねいて白鷺中学校の生徒と育和小学校、今川小学校の5,6年の児童を対象に富良野自然塾「地球の道」が行われました。
「地球」・「五感」をキーワードにした心に響く体験的なプログラムで地球環境と私たち人類の生き方を見つめ直す環境教育活動を行いました。 ★11月1日の給食今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。 ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用している。ささみはむね肉に近接した部位で脂肪が少なく、淡白な風味がある。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられました。 主な産地は、愛知県、京都府、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、熊本県、宮崎県、鹿児島県などです。 |
|