本日の給食
2月9日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうが漬け、ツナっ葉炒め、牛乳でした。 すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。昔、畑仕事をしている時に、「すき」に、いのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 算数テスト(1年生)
2月9日(金)
1年生の算数の学習です。「100までのかず」のテストに取り組みました。 昔の道具と人びとのくらし(3年生)
2月9日(金)
3年生の社会科の学習です。昔と今の、台所について調べ、比較しました。 2年生になって(2年生)
2月9日(金)
2年生の生活科の学習です。2年生になってからできるようになったことを思い出し、書き出していきました。 ヒヤシンス(2年生)
2月9日(金)
2年生が水栽培で育てているヒヤシンスです。根が伸びたので、かぶせてあった黒い筒を外しました。日の光を受け、芽がすくすくと伸びています。 |
|