いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

1月31日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、アプリコットジャム、アジのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳でした。
画像1 画像1

ラインサッカー(3年生)

1月31日(水)
 3年生の体育の学習です。ラインサッカーに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

なにわの伝統野菜の取り組み(4年生)

1月31日(水)
 本日、4年生は講師の方にお越しいただき、伝統野菜(天王寺かぶら)の学習を行いました。
 初めに、『なにわの伝統野菜』について、教えていただきました。天王寺かぶらが、野沢菜と同じものだと知り、子どもたちも興味がわいたようです。
 次に、家庭科室に行き、収穫した天王寺かぶらの漬け込み作業を行いました。かぶを洗い、皮をむき、包丁で切り込みを入れていきました。丸く、硬いかぶに切り込みを入れるのは大変でしたが、子どもたちは協力して取り組みました。
 切り込みを入れたかぶは樽に入れ、今日から1週間ほど、漬け込みます。今日の作業は4年1組が行いました。来週は、4年2組が、かぶを樽から取り出して、刻み、給食のときにいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一日の生活のしかたと健康(3年生)

1月31日(水)
 3年生の保健の学習です。規則正しい生活のリズムが、健康な生活につながることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語学習(6年生)

1月31日(水)
 6年生の外国語学習の様子です。C-NETのAlvi先生と、英語で『桃太郎』を読んでいきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 わかば学級お別れ会
わかば学級懇談会
幼稚園・保育所との交流会(1年生)
社会見学(3年生・くらしの今昔館)
3/1 委員会活動
PTA委員総会
PTA実行委員会
3/2 卒業おめでとう集会
卒業茶話会

学校のきまり

学校だより

保健だより