手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

みんな遊び 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の子どもたちが休み時間に「みんな遊び」をしていました。はじめに集まって何やら話し合っています。おにとかルールとかについて確認でもしているのでしょうか。どうやら先生も一緒に遊ぶみたいですね。すると・・・、突然半分くらいの子どもたちが勢いよく走り出しました。始まったみたいです。よく見ると、白ぼうしと赤ぼうしに分かれています。おにごっこのような感じですね。みんなでなかよく遊ぶようすは見ていて心温まります。

わっかでへんしん 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙のわっかをつくったら、準備完了。
どんなかざりをつけて何に変身しようかな?

版画(多色刷り) 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が取り組んでいる版画(多色刷り)がまた何枚かでき上がっていたので紹介しますね。なかなかいい雰囲気が出ています。

円周率 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が算数の授業で円周率について学習していました。いろいろな丸いものの円周と直径を測って、円周の長さは直径の長さの何倍か調べていました。

「円周÷直径」を計算してみます。

どれも全部3くらいになるよ。
どの大きさの円を調べても、だいたい3倍くらいやな。

先生と一緒にまとめをしました。
円周の長さが、直径の長さの何倍になっているかを表す数を、円周率といいます。
円周率は約3.14です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。赤魚のレモンじょうゆかけは赤魚は身がプリプリで骨もほとんどなくてほぐしやすく食べやすかったです。薄めの和風だしで煮られていてレモンの酸味がピリッと効いていました。うすくず汁はしいたけの香りが漂い、とろみがついているのでいつまでも温かく食べることができました。高野どうふのいり煮は具だくさんでごはんにかけてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 なかよし学級懇談会
クラブ活動
2/28 大桐中学校部活見学会
3/3 6年生を送る会