☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

非行防止教室5年

 9月15日(金)5年生は、難波少年サポートセンターの方に来ていただいて非行防止教室を開きました。万引き、夜遊び、暴力、タバコなどの非行行為を中心にペープサートなどを交えながら、その危険性についてわかりやすく教えていただきました。また、そういった非行行為に誘われた時の対応の仕方についても説明していただきました。これからも学校のルールだけだはなく、社会のルールも守れるよう、努力してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きく育て!田辺大根!!3年

 9月15日(金)3年生は、「田辺大根ふやしたろう会」の吉村さんに来ていただいて、大阪の伝統野菜のお話や田辺大根植え方、育て方のお話を聞いて、種を植えました。子ども達は、さやから大事そうに種を取り出して、ていねいに植えて水をやっていました。12月に収穫する予定です。大きな田辺大根ができるよう、しっかりお世話をしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、鶏肉ととうがんの煮もの、あげギョーザ、なし(豊水)、牛乳でした。
 とうがんは岡山県産で、1玉約4.5Kgもありました。
 なしは石川県産の豊水で、9月8日の給食にでた二十世紀と展示をしました。子ども達は、触ったり、香りをかいだりして、2種類のなしを比べて楽しそうにしていました。

★9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食にはドライカレー【米粉】とグリーンサラダ【ノンエッグドレッシング】とぶどう(巨峰)でした。子ども達の大人気メニューでした。ぶどう(巨峰)も山形県産でとても美し大きな粒でした。
15分休み時間に栄養管理室前にぶどうを展示しました。子ども達は、さわったり香りをかいだりしました。本日も残食がとても少なかったです。
 

★9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は肉じゃがでした。子ども達から「おしかった!」のたくさんの声が聞けました。
 おいしい理由のひつには、だしです。大阪市の学校給食はけずりぶしやだしこんぶでだしをとっています。
 本日、3年生の給食指導で和食のだしの話をしました。子ども達は熱心に聞いてました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ