★1月22日の給食クラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。 今回は白桃(カット缶)を使っているが、ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。 1年1組学級休業のお知らせ
本日、1月22日(月)1年1組において「インフルエンザ・かぜ様疾患」による欠席児童が多くなりました。つきましては、学校医と相談の上、感染拡大の予防のため1年1組の児童は、給食後の午後1時30分に下校といたします。また、明日から4日間【1月23日(火)〜26日(金)】学級休業とします。早期下校や学級休業となった場合は、「放課後いきいき活動」にも参加できません。
下校後、お子さんが家に入れますように、ご配慮をよろしくお願いします。その他の学級におきましても、今後、感染拡大が予想されます。学校からの連絡(保護者連絡メール、学校ホームページ)にご注意ください。 書初め3年
1月19日(金)3年生は多目的室で書初めに挑戦しました。書いたのは「生きる力」という文字です。初めて長い書道用紙に書くとあって真剣です。先生から書き方の注意を受けた後、いよいよ練習です。子ども達はお手本をよく見ながら一生懸命取り組んでいました。寒い中でしたがとてもよく頑張っていたと思います。
授業研究会6年
1月19日(金)体育科の研究授業が6年2組で行われました。体つくり運動の領域で主に「体力を高める運動」の学習でした。子ども達は、友だちと協力しながら、棒を使ったり、ボールを遣ったりしながら、力強い動きや体を柔らかくする運動などに楽しそうに取り組んでいました。最後になわとびを跳び、目的をもって運動に取り組む大切さについて学んでいました。
★1月18日の給食「糸寒天スープ」は、献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。 |