二学期最後の授業スケッチ2持って帰るものは大丈夫かな? 22日の給食「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」 今日は冬至です。給食でもかぼちゃが登場しました。 2学期の給食も今日が最後です。「苦手な食べ物が、食べられるようになったよ」「給食時間内に食べられるようになったよ」「給食が全部食べられるようになったよ」「おかわりしたよ」とお話ししてくれる児童がこの2学期に増えました。 21日の給食「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、ライ麦パン、牛乳」 今日のパンは、ライ麦パンです。20年前の給食と比較して一人分のパンの量は減っています。パンの種類は増えて、ライ麦パン、パンプキンパン、レーズンパン、黒糖パン、黒糖ロールパン、食パン、コッペパンがあります。右の写真は、20年前の大阪市の給食です。 ひかりの実が展示されています中央公会堂の東側「バラの小径」(東洋陶磁美術館の北裏)で「ひかりの実」が展示されています。先月、1年生と5年生で協力して作った笑顔の実です。25日の月曜日まで行われています。ぜひご覧ください。 20日の給食「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」 冬野菜のカレーライスには、れんこん、だいこん、にんじんといった冬野菜が入っています。ラッキーにんじん(星型にんじん)もクラスに1〜2こ入っています。 |
|