音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の集会は、音楽集会を行いました。全校児童で美しい声の出し方を練習した後、校歌をうたいました。気持ちのいい美しい歌声が体育館に響き渡りました。 19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、食パン、バター、牛乳」 給食では、ほとんどのおかずを大釜で作ります。中華煮では、釜(左写真)2つ分の量を作っています。 18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」 給食の「さけのマリネ」は、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインでつくったマリネ液にでんぷんをまぶして油で揚げたさけをからませています。 15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、レーズンパン、牛乳」 焼きプリンは、給食室でつくる手作りデザートです。カラメルソースも手作りです。クラスごとにバットに入れて配缶されます。 14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」 さばのみぞれかけは、焼き物機(オーブン)で焼いたさばの上に大根おろしをかけて食べます。 |
|