12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

いよいよ出発です。

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10月11日(水)
エバグリーンのマンションの前にバスがきています。大きな荷物をトランクに積みこんだら、いよいよ出発です。絶好の修学旅行日和です。家族のみなさん「行って来ま〜す!」



修学旅行−出発式−

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爽やかな秋晴れのもと、修学旅行の出発式を行いました。早朝にもかかわらず、たくさんの保護者・教職員のお見送りを受け元気に出発しました。

科学研究クラブ7 −アルミ缶つぶし−

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10月6日(金)
今日の科学研究クラブの活動は「アルミ缶つぶし」です。でも、ただ足で踏みつけてつぶしたりするのではありません。

アルミ缶に1〜2センチほど水を入れて、実験用カセットコンロにかけて水蒸気がほどよくでてきたら、水をはった丸型水槽にさっとひっくり返して入れると「ベコッ!」と一瞬でへこんでしまいます。

さて、どうしてでしょう!実験の最後に子どもたちとも考えてみました。

10月6日の給食

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今日の献立は、【ごはん、豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】でした。

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日のふきよせ煮には、さといも、れんこん、しめじが入っていました。

今日は3品とも好評で、「おいしい!全部おいしい!!」という声が嬉しかったです。とてもごはんのすすむ献立でした。

10月5日の給食

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今日の献立は、【コッペパン、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、ブルーベリージャム】でした。

コーンクリームシチューは、小麦粉アレルギーの児童でも食べられるよう、米粉を使用して作られていました。鶏肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、スイートコーン、にんじん、グリンピースが入っており、特にごろっとしたじゃがいもがおいしかったです。どのクラスも完食でした!
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学校行事
2/26 朝会
空気の検査
照度検査
2/27 わくわく国語
英語活動
C-NET
小中連携活動
地域見学(2年)
2/28 朝の読書
英語活動
手話教室(1年・2年)
3/1 卒業を祝う会
3/2 わくわく算数
英語活動
委員会活動