2月23日(金)![]() ![]() 中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・レーズンパン・牛乳です。 むかしは、もち米をむした飯を「強飯」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 土曜授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、今年度最後の土曜授業が行われました。 今回は発表形式の授業をするクラスが多く、どのクラスもたくさんの保護者で賑わいました。日頃から少しずつ練習してきた成果が出ていたと思います。 また、参観後は懇談会や、PTA委員会の反省会もありました。 長時間に亘りご協力いただきまして、ありがとうございました。 2月22日(木)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 「ごぼう」は、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうとがあります。 よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都府の「堀川ごぼう」が有名です。 また、葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。 2月19日(月)![]() ![]() さんまのみぞれかけ・五目汁・茎わかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「茎わかめ」は、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では茎わかめをつくだ煮にしています。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉とチーズのカラフル焼き・野菜のミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、平成28年度学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した作品です。 献立のねらいは、 「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」 でした。 下の写真は「鶏肉とチーズのカラフル焼き」を焼く前、焼いた後です。とてもカラフルできれいですね。 |
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