2.13 火 12:30 本日の給食わかさぎは、今が旬の魚です。淡白な身で骨も気にせずに食べることができます。一口がんもとじゃがいもの煮物は、出汁と味加減がよい塩梅で一口がんもによく染み込んでいて、じゃがいもはほっこりと柔らかくとてもおいしくいただきました。 2.13 火 11:40 3年生 昔の道具 七輪体験 3七輪を使って実際に自分で餅を焼くという体験をすることにより、昔の道具の良さや火起こしのむずかしさ、手間等いろいろなことを学ぶことができたと思います。 2.13 火 11:20 3年生 昔の道具 七輪体験 2でも、火のかげんをみながら自分のお餅をひっくり返したりしてていねいに焼いていました。 早く餅を焼いたグループは、砂糖醤油につけながらお餅をほおばっていました。 満足の笑顔です。 2.13 火 10:50 3年生 昔の道具 七輪体験木炭がおこるまでが大変です。 でも、どのグループも要領よく火をおこすことができました。 2.13 火 9:00 寒さに負けず準備運動で、走っていました。 この後、十分に身体を温めた子どもたちは、サッカーを頑張っていました。 |