令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
 11月30日(木)の給食
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・ういろう
・米飯
・牛乳

ういろうは、約600年ほど前に、明(みん)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が、作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
 11月29日(水)の給食
・くじらのオーロラ煮
・じゃがいもとこんにゃくの煮もの
・もやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

くじらのオーロラ煮は、年1回使用できるくじらを使った献立です。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、子ども達に人気のある献立の一つです。くじらは、大きな体を使って泳ぐので、筋肉が発達していて、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれます。脂質が少なく、鉄分が多いので、体によい食べ物として古くから食べられてきました。

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
 11月28日(火)の給食
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・キャベツと三度豆のサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いています。これにスープとあっさりとしたキャベツと三度豆のサラダを組み合わせています。

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
 11月27日(月)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・大豆の煮もの
・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ
・米飯
・牛乳

平成28年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかをすっきりさせる健康メニューを考えました。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
 11月24日(金)の給食
・ほたて貝のクリームシチュー
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・かき(富有柿)
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

クリームシチューは、ほたての貝柱、旬のほうれん草を使用して、手作りのホワイトルウで仕上げています。
今日の給食のかきは富有柿(ふゆうがき)と言う、代表的な甘柿です。柿がたくさんとれるのは、1位は和歌山県、2位は奈良県、3位は福岡県です。富有柿などの甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿になりません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより