令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

全校遠足出発です!

画像1 画像1
天候に恵まれました!
いよいよ出発です!

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
 11月1日(水)の給食
・豚肉と野菜のカレー煮
・サワーサラダ
・うずら豆のグラッセ
・ライ麦パン
・牛乳

うずら豆は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずらという鳥やうずら卵のからに、にているので、この名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。

第2回学校協議会ご案内

画像1 画像1
第2回の学校協議会を下記のように開催いたします。


1. 日時  平成29年11月9日(木)午後7:00〜8:00

2. 場所  平林小学校会議室(2階)

3. 案件   平成29年度 運営に関する計画について(中間報告)
      全国学力状況調査の結果について
      質疑応答
      その他

第2回学校協議会ご案内

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
 10月31日(火)の給食
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・米飯
・牛乳

だいこん葉は、緑黄色野菜の1つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
 10月30日(月)の給食
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・米飯
・牛乳

 大阪の食文化
<粉もん>
お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
<なにわの伝統野菜>
大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根(たなべだいこん)、金時人参(きんときにんじん)などがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより