大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

久々の全校集会

 2月19日(月)、久しぶりに全校集会を行いました。
 1月終わりから、インフルエンザや風邪の感染拡大防止のため、また祝日もあり、約一か月ぶりの全校集会です。
 校長先生の話のあと、新たに着任された先生の紹介がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 道徳授業

 2月16日(金)、1年生では道徳授業の一環として、勤労の尊さや意義を学びました。資料「あめ細工職人」を使い、「仕事について知ろう!」をテーマに学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

2月20日(火)本日のメニュー
*ほうれん草のクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*洋なし(缶)
*黒糖コッペパン
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用し、給食調理員さん手作りのルウとクリームでコクを出した子どもたちに人気の献立です。残食はほとんどなく、クラスによると「全然足りませんでした。」とのこと★うーん…でも「キャベツのサラダ」や「牛乳」は残ってしまっていたので、「こっちもがんばって〜!」と嬉しい悲鳴でした。
 次回給食は、1・2年生26日(月)、3年生は3月1日(木)です。しばらく給食はありませんが、次回給食を楽しみにテスト、がんばってくださいね〜♪
画像1 画像1

給食日誌

2月19日(月)本日のメニュー
*すき焼き煮
*もやしときゅうりのしょうがづけ
*ツナッ葉いため
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「ツナッ葉いため」は、米飯がすすむ子どもたちに人気の手作りのふりかけです。作り方は、十分に油をきったツナ缶ともどしただいこん葉(給食では乾燥しただいこん葉を使用しているため)を炒めて、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆ、水少々を加え更に炒めて完成です。生のだいこん葉は、さっと茹でて食べやすく切って使用するといいと思います。だいこん葉は緑黄色野菜で、カロテン、カルシウムなどをとることができます。葉付きのだいこんがあればぜひ購入ください♪
画像1 画像1

給食日誌

2月16日(金)本日のメニュー
*豚肉ととうふのうま煮
*きゅうりの中華あえ
*デコポン
*固形チーズ
*食パン
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
 「豚肉ととうふのうま煮」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイなど野菜が豊富な煮ものです。
 野菜を多く使った料理は難しいと聞きますが、今日の給食の様に中華風のうま煮にすると多くの野菜を使用できます。厚揚げやうす揚げなどを追加しても美味しいと思います。また、とろみをしっかりつけて中華丼としていただくことも出来ます♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 50分×4限 公立特別入試発表事前指導(放) 進路懇談
2/28 45分授業 公立特別入試発表
3/1 公立一般出願事前指導(6限)
3/2 生徒専門委員会 3年PTAお茶席 公立一般出願(6日まで)
3/5 全集 卒業生を送る会 生徒議会 生徒会選挙公示