給食日誌
1月24日(水)本日のメニュー
*かす汁 *ブロッコリーのごまあえ *くりきんとん *焼きのり *米飯 *牛乳 ☆「かす汁」は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちが込められています。さつまいもを柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。 さて、今日は「PTA給食試食会」でした。お忙しい中、また今週一番寒いと言われている今日この日にご参加いただき、ありがとうございました。給食や子どもたちの様子について楽しくお話や給食参観ができて、とても貴重な時間になりました。アンケートでは、「給食美味しかったです。」「色々な食材の豊富さ、温かさに驚きました。恵まれた環境に感謝する気持ちが芽生えれば…」「ご飯の回数を増やしてほしい」などのお声をいただきました。 これからも、子どもたちの元気を生み出していけるよう小学校と連携し、安全でおいしい給食を提供できたらと思っています。大正西中学校の給食・食育のご支援ご協力をよろしくお願いします。 給食日誌
1月23日(火)本日のメニュー
*さばのみそ煮 *すまし汁 *もやしのゆずの香あえ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「さばのみそ煮」は、煮くずれを防ぐため骨付きのさばを使用しています。「骨に気を付けて食べましょう!」と声はかけたものの、「うまく食べる事ができたかな…?」と少し心配でしたが、残食もほとんどなく、心配する必要はなかったようです。「大正西の子どもたちは、お家でもよく魚を食べているのかな?」「また、小学校の給食経験が活きているのかな?」と思いました。 給食日誌
1月22日(月)本日のメニュー
*ほたて貝のグラタン *スープ *和なし(カット缶) *黒糖パン(1−3だけバターがつきます。) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「ほたて貝のグラタン」の具材は、ほたて貝、たまねぎ、ほうれん草、マカロニで、ホワイトルウは鶴町小学校の調理員さんの手作りです。今日も大変好評でした♪ さて、下の写真は19日(金)1−1保健委員による食育つうしん啓発活動中のものです。テーマは、「学校給食週間」です。この期間を通して、給食の歴史、意義役割について知り、給食を食べるまでには給食調理委員さん、配膳員はもちろん、多くの人が関わってくれていること、食べ物の命をいただいていることなどに感謝しましょう。 給食日誌
1月19日(金)本日のメニュー
*あじのレモンマリネ *スープ煮 *固形チーズ *レーズンパン *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「あじのレモンマリネ」は、から揚げにしたあじに、炒めたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは、1月と2月の旬の時期のみ、国産のものを使用しています♪ 給食日誌
1月18日(木)本日のメニュー
*鶏肉と白ねぎのいため煮 *のっぺい汁 *焼きかぼちゃのごまだれかけ *アーモンドフィッシュ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「焼きかぼちゃのごまだれかけ」は、好き派と苦手派に分かれたようです。苦手派の意見は「味がない」「口の中の水分がなくなる」というものでした。…がいやいや味はあります。確かに「ごまだれ」はほんのり甘いというほどでしたが、よく噛んで食べるとかぼちゃの甘味とほっくりした食感、ごまの風味はやみつきです。次回登場した時にはきっとわかってもらえるはず☆(注:汁物や飲み物をのみながら食べてくださいね。) さて、昨日予告した「のっぺい汁」、今日の給食カレンダーにも掲載していますが、少し紹介します。よろしければ、学校へお立ち寄りの際にもご覧ください。各教室、配膳室前、職員室前に掲示しています。 |
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