TOP

1月11日の給食

画像1 画像1
 1月11日の献立は次のとおりです。

 ほたて貝のグラタン スープ 
 和なし(カット缶づめ) パン(コッペパン) 
 マーマレード 牛乳

 グラタンに入っているほうれん草は、からだの調子を整えるカロチンやビタミンC,鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものにくらべて、3倍のビタミンCを含んでいて甘みがあります。

1月10日の給食

画像1 画像1
 1.2年生の3学期の給食が10日からスタートしました。(3年生は12日からスタートです)
 10日の献立は次のとおりです。

 かす汁 ブロッコリーのごまあえ くりきんとん 
 焼きのり ごはん 牛乳

 くりきんとんは、おせち料理として知られています。きんとん(金団)は金のかたまりを表します。「お金や財産に恵まれますように」という意味がこめられています。

実力テスト、チャレンジテストを行います。

画像1 画像1
 3年生は、10日・11日の2日間、第5回目の実力テストを行います。10日は社会・数学、11日は国語・理科・英語の順で行い2日間は給食なしで下校します。
 1・2年生は11日に大阪府一斉にチャレンジテストを行います。1年生については、国語・数学・英語の3教科、2年生については国語・社会・数学・理科・英語の5教科で行います。
 体調を整えて臨みましょう。

3学期の始業式を行いました

画像1 画像1
 9日に体育館で3学期の始業式を行いました。校長先生の話のあと、各学級で学活を行いました。
 生徒のようすからは、新しい年を迎え、決意を新たにしてがんばろうという気持ちがうかがわれました。
 3学期は学年の総まとめをするべきときです。また、3年生にとっては卒業をひかえ進路に向けての心構えをちきでもあります。しっかりとがんばっていきましょう。

ソロコンテストで金賞を受賞

画像1 画像1
 始業式のあと、引き続いて2件の表彰伝達を行いました。
 一つは、3年生の「税に関する作文」の表彰です。これについては、昨年の12月にこのホームページで紹介させていただきました。
 もう一つは、吹奏楽部が金賞を受賞しました。昨年の12月26日に行われた「第44回大阪府アンサンブルコンテスト」の打楽器六重奏の部で受賞したものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 3年進路懇談(午後)
2/28 公立特別選抜合格発表
3/1 45分授業  各種委員会
3/2 公立一般選抜出願
3/5 1・2年学年末テスト (1年理・技家・音 2年理・音・技家)