ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

アイススケート体験

今日は3・4年生と1・2年生がスケート体験に行きました。1年生は、初めての体験だったので、転ぶ子がたくさんいました。でもだんだんと上手になってきています。
3・4年生は2回目だったので、最後には外周を何周かすべりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の給食

  ○今日の給食

 酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳

  ○ぶたにく

 豚肉は部位によって豚汁、とんかつのほか、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。
 またハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。

  ☆豚肉は、かた、ロース、ヒレ、ばら、ももに分けられます。

  ○クイズ

 今日の給食の「酢豚」に使われている野菜は何種類でしょうか。

      1.2種類
      2.3種類
      3.4種類

  ○16日のこたえ

      2.ツイスト でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

毎月1回、5・6年生が委員会活動を行っています。運動委員会は耐寒かけあし運動のポスター作り、給食委員会は発表の練習、掲示委員会は掲示物の作成をそれぞれしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(火)の給食

○今日の給食

ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳

○ほうれんそう

 ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷりふくんでいます。
 冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCをふくんでいて、甘みがあっておいしいです。

○クイズ

 今日の給食の「ほたて貝のグラタン」に使われているマカロニの形はどれでしょうか?

  1、ホイール   2、ツイスト   3、エルボ


○15日(月)の答え

  3、の「葉」 です。

画像1 画像1

15日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳

  ○のっぺい汁

 日本全国にある郷土料理です。

 さといも・にんじん・油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。

 地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどがちがいます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「白ねぎ」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。

     1.根(ね)
     2.茎(くき)  
     3.葉(は)

  ○12日のこたえ

     1.フランス 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/1 卒業式練習開始
社会見学(3年)
3/3 土曜授業
卒業生を祝う会
3/5 式場設営
夜間巡視
3/6 委員会活動