ブロッコリーブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 カラメルソースカラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮詰めて作ります。 砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。 プリンなどによく使います。 科学クラブそして、2学期最後の科学クラブの実験はシャボン玉をしました。準備物は洗濯用洗剤、シャボン玉のまくを固めるのに砂糖を使います。あとは、ぬるめのお湯でかき混ぜたらシャボン玉えきの完成です。できたシャボン玉のえきをストローで吹いてみるときれいなシャボン玉を作ることができ、楽しく活動できました。 やっぱり 芝生が 大好き!!今年はなぜか、冬芝の生育状況が芳しくないようなのですが、それでも子どもたちは芝生開放に大喜び。寒さもなんのその、チャイムとともに、芝生に向かってかけ出して行きました。 遊具が子どもたちの歓声に包まれています。 菅原小学校の芝生には、子どもたちを見守ってくださる、地域の方々の温かさが詰まっています。 いわしいわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 |
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