いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

2.13 火 16:00 勝山中学校 職場体験

画像1 画像1
 先日2日間、本校の管理作業員の仕事を体験するということで勝山中学校2年生生徒が5名来ましたが、今日はそのお礼に本校まで来てくれました。
 一人一人の手紙と原口校長先生からの手紙も添えて受け取りました。
 本校での職場体験から学ぶことも多かったようです。
 今後も、勝山中学校の職場体験の場として希望があれば受け入れていきたいと思っています。

2.13 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。
 わかさぎは、今が旬の魚です。淡白な身で骨も気にせずに食べることができます。一口がんもとじゃがいもの煮物は、出汁と味加減がよい塩梅で一口がんもによく染み込んでいて、じゃがいもはほっこりと柔らかくとてもおいしくいただきました。

2.13 火 11:40 3年生 昔の道具 七輪体験 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人、3個ずつくらいのお餅を食べました。
 七輪を使って実際に自分で餅を焼くという体験をすることにより、昔の道具の良さや火起こしのむずかしさ、手間等いろいろなことを学ぶことができたと思います。

2.13 火 11:20 3年生 昔の道具 七輪体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 餅を七輪で焼く体験はこれまでほとんどないことでしょう。
 でも、火のかげんをみながら自分のお餅をひっくり返したりしてていねいに焼いていました。
 早く餅を焼いたグループは、砂糖醤油につけながらお餅をほおばっていました。
 満足の笑顔です。

2.13 火 10:50 3年生 昔の道具 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今は使われることも少なくなった「七輪」を使って火をおこし餅を焼きました。
 木炭がおこるまでが大変です。
 でも、どのグループも要領よく火をおこすことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28