12/6 フレンドクラブ
本日のフレンドクラブは「調理実習」をしました。
「チヂミとトックをおいしく食べよう」とソンセンニムにご指導いただきました。 班ごとの調理です。出来上がるにつれて家庭科室においしそうな香りがただよいます。 出来栄えは、どの班も「おいしーっ」とのことでした。 12/6 避難訓練「不審者侵入、不審物対応」
避難訓練を行いました。校内にて不審者の侵入や不審物発見時の避難を行いました。
避難行動の際も先生の指示をしっかりと聞き、真剣な訓練になりました。 12/5 学校保健委員会
「手洗いうがいで 今日もにこにこ」をテーマとして、本年度の学校保健委員会を開催しました。
インフルエンザなどが心配な季節になりました。食事前の取り組みが大きな予防効果を発揮します。 児童会(保健美化委員会)による「手洗いうがいの取り組み」について発表しました。そのあと、ご参加いただきました本校の学校医先生方からお話しいただきました。 PTAの皆様にもご協力いただき有意義な学校保健委員会になりました。 12/4〜5 6年「レザークラフト体験」
はぐくみネットの皆様に「レザークラフト体験」の出前授業を行っていただきました。
毎年、6年生は手作りの「ペンケース」を作成します。 一つ一つの工程を丁寧に教えていただき、児童も興味深く熱心に制作しています。 ありがとうございました。 12/4 4年食育「給食の食材はどこからくるの?」
栄養教諭の吉澤先生による食育指導を行いました。
4年生は、給食の食材の産地を地図と表で調べながら、「地産池消を基本にしながら、国内生産だけでなく、季節によっては海外からも食材が来ていること」を学習しました。 |
|