大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  10日(月)全校集会 3年生を送る会 11日(火)公立一般選抜事前指導 12日(水)公立一般選抜 13日(木)卒業式予行 14日(金)卒業式 17日(月)全校集会 生徒会選挙リハーサル 18日(火)小学校卒業式のため、お弁当持参日 19日(水)大清掃ワックスがけ 21日(金)生徒会選挙 修了式 
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

1月18日(木)本日のメニュー
*鶏肉と白ねぎのいため煮
*のっぺい汁
*焼きかぼちゃのごまだれかけ
*アーモンドフィッシュ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「焼きかぼちゃのごまだれかけ」は、好き派と苦手派に分かれたようです。苦手派の意見は「味がない」「口の中の水分がなくなる」というものでした。…がいやいや味はあります。確かに「ごまだれ」はほんのり甘いというほどでしたが、よく噛んで食べるとかぼちゃの甘味とほっくりした食感、ごまの風味はやみつきです。次回登場した時にはきっとわかってもらえるはず☆(注:汁物や飲み物をのみながら食べてくださいね。)
 さて、昨日予告した「のっぺい汁」、今日の給食カレンダーにも掲載していますが、少し紹介します。よろしければ、学校へお立ち寄りの際にもご覧ください。各教室、配膳室前、職員室前に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

1月17日(水)本日のメニュー
*豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き
*カレースープ
*プチトマト
*コッペパン(アプリコットジャム)
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「カレースープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープです。子どもたちに人気で、2−3を訪問した際におかわりの行列ができていました(このクラスは毎日行列だそうですが☆)。また、他のクラスからもらっているところもありました。今日もそんな様子を見て「給食をしっかり食べることができるのは、子どもたちが元気な証拠の一つ」と嬉しくなりました。
 明日は和風の献立で、「のっぺい汁」が登場します。お楽しみに♪
画像1 画像1

給食日誌

1月16日(火)本日のメニュー
*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*みずなの煮びたし
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 大正西中学校では和食が人気で、「毎日米飯、主菜、副菜(煮物など)、汁物(特にみそ汁)の組み合わせにしてほしい。」という人もいる位です。
 そんな今日の副菜は、「みずなの煮びたし」です。「みずな」は、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、今日は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、うま味を出しています。「みずな」は年に1回、1月に登場します。
 

画像1 画像1

1年生 百人一首大会に向けて

 1年生は、1月29日(月)に百人一首大会を行います。
 それに向けて、今日から各学級で練習が始まりました。
 楽しみながら、百人一首を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生、校外学習に向けて

 2年生では、1月24日(水)に校外学習を計画しています。
 1月15日(月)からそれに向けての取り組みが始まりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 45分授業 公立特別入試発表
3/1 公立一般出願事前指導(6限)
3/2 生徒専門委員会 3年PTAお茶席 公立一般出願(6日まで)
3/5 全集 卒業生を送る会 生徒議会 生徒会選挙公示