先生のお話を聞きましょう(1年生)
2月15日(木)
1年生の図画工作の学習です。先生が、筆洗の使い方を説明しています。子どもたちは、手を膝の上に乗せ、背筋を伸ばし、先生の方におへそを向けて、聞いています。 ![]() ![]() 三角形と角(3年生)
2月15日(木)
3年生の算数の学習です。角の大きさを比べ、角の大きさは辺の長さに関係がないことを理解しました。 ![]() ![]() 学校保健委員会
2月15日(木)
木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。 本日の集会は、保健委員会による『学校保健委員会』を行いました。スクリーンを使って、睡眠が健康にとって大切であることを伝えました。 早寝早起きを心がけ、快適に一日のスタートが切れるよう、よろしくお願いします。 ![]() ![]() 学校を美しくしよう
2月14日(水)
給食の後は、全校一斉清掃です。画像は、清掃に励む6年生の様子です。 ![]() ![]() 本日の給食
2月14日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳でした。 ゆずはみかんの仲間で、絞るとさわやかな香りの果汁がとれます。給食では、果汁を焼き物の味付けや、たれに加え、さわやかな風味をつけています。日本料理では、果汁の他、皮を汁物に入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|