大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  29日(金)1年生校外学習 12月2日(月)全校集会 弁当持参日
学校情報化優良校
TOP

理科 校内研究授業

 2月13日(火)、2限、2年1組で理科の校内研究授業を行いました。
 単元「天気の変化と大気のしくみ」の「大気のようす」についてでした。整理した観測データーより気象要素の時間的、空間的な変化の特徴を見出す内容でした。
 タブレットや電子黒板を活用しての授業でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

2月14日(水)本日のメニュー
*いかてんぷら
*スープ煮
*きゅうりのピクルス
*ヨーグルト
*コッペパン(リンゴジャム)
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「いかてんぷら」は、子どもたちが「いかの弾力が好き」「歯ごたえがいい」などで人気だったようで、ジャンケンをして誰がおかわりをするのかを決めていたそうです。また「ヨーグルト」も毎回人気で、あるクラスでは2個のヨーグルトに対して10人位の人がおかわり希望の手をあげていました。牛乳は甘くはないし、少しくせの様なものはありますが、カルシウム、ビタミン、ミネラルが豊富です。中学生に必要な栄養素がたっぷりです。牛乳もおかわりして飲んでくださいね♪
 
画像1 画像1

平成29年度 第3回学校協議会を開催します。

 2月23日(金)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、第3回学校協議会を開催いたします。
 「運営に関する計画」の最終評価や「生徒アンケート結果」等を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。
 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。

給食日誌

2月13日(火)本日のメニュー
*ハヤシライス
*キャベツのひじきドレッシング
*みかん(缶)
*牛乳
☆今日は洋風の献立で、子どもたちに人気の「ハヤシライス」が登場しました。お休みが気になるクラスも、しっかりと食べる事ができている様子でした。
「キャベツのひじきドレッシング」は、好みに個人差のある「ひじき」をドレッシングに使用することで食べやすくしています。ひじきは鉄やカルシウムなどのミネラルを含みます。市販のドレッシングも美味しいですが、時には「手づくりひじきドレッシング」はいかかがでしょう?作り方は⇒もどしたひじきをから煎りし、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆで味付けして煮、火を止めてサラダ油を加えて完成です♪
画像1 画像1

がんばれ受験生!

 他府県などではもう既に実施されたところもありますが、2月10日(土)は大阪府や兵庫県の私立高校の入学試験が行われています。大正西中学校の3年生も100名近くの生徒が試験に挑んでいます。風邪などが流行り受験生の体調が心配されましたが、出願した生徒は朝から受験できているようです。明日も面接などがある学校もあります。
これまでの努力が実るよう祈っています。がんばれ受験生!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 公立一般出願事前指導(6限)
3/2 生徒専門委員会 3年PTAお茶席 公立一般出願(6日まで)
3/5 全集 卒業生を送る会 生徒議会 生徒会選挙公示
3/7 金の授業