給食日誌
3月1日(木)本日のメニュー
*えびのチリソースいため *中華がゆ *デコポン *レーズンパン(1、2年生はバターがつきます。) *牛乳 ☆今日は、中華風の献立です。 「中華がゆ」は、精白米と肉だんご、だいこんなどをチキンスープで煮た「おかゆ」です。「おかゆ」というと、体調不良の時に食べるイメージがありますが、これは具材も豊富で普段にもおすすめの一品です。子どもたちは、レーズンパンとの組み合わせに少々苦戦した様子もありましたが、比較的しっかりと食べることができたと思います。 さて、私ごとですが一昨日大正区役所で行われる「食育推進ネットワーク会議」に出席しました。大正区内の保育所などと情報を交換したり…ととても貴重な時間なのですが(詳しくは、大正区のホームページをご覧ください。)、その中で3月16日(金)の「大正区みんなの食育展」で参加無料のバター作りやおだしについて学ぶ講習が募集中と聞き、ホームページに掲載してみました。 お時間がある方は、ぜひご参加ください。お土産がある講習もあるそうです♪ 大正西中だより 3月号
本日、「大正西中だより 3月号」を掲示しました。
配布文書をご覧ください。 |
|