今日のこんだて3月2日
少し暖かくなってきて欠席する児童が少なくなり、2年生と5年生はお休みゼロの「花まるの日」でした!
今日のサバは香ばしくパリッと焼けて、大根おろしのたれでさっぱりといただけました。みそ煮には小さながんもどきがたくさん入っていて、調理員さんはがんもの油抜きをしたり、野菜を洗ったり切ったり、だしをとったり、魚を焼いたり大忙しでしたが、そんな中、今日もハート型などのラッキーにんじんを入れてくださいました。 明日はひなまつり、はまぐりのすまし汁やちらしずしでお祝いするご家庭もあると思います。おひなまつりのルーツは、厄払いの意味があったそうです。子どもの健やかな成長は、家庭・地域の何よりの願いですね。 来週は手作りのいわしフライやきな粉よもぎだんごの和風デザート、えびチリなどがあります。そして木曜日は6年生の卒業祝い特別献立が出ます。お楽しみに! なかよし学級の参観がありました!
1年間のしめくくりと、卒業する6年生児童へのお祝いの気持ちをこめて、なかよし学級の児童がクレープ作りの調理実習をしました。保護者の方にもご参観いただき、バナナを切ったり、いちごをのせたり、楽しく調理して6年生のなかよし学級児童にもプレゼントをしました。どの児童も目を輝かせて成長の様子がうかがえ、とっても和やかな会食になりました。子どもたちをいつも温かく見守ってくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました!
交流給食がありました!
1年生から6年生までの児童から構成される「なかよし班」で、たてわり交流給食がありました。今日の献立は、カレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちごのメニュー。ポークカレーライスには、うさぎや犬、クマなど4種類の形のラッキーにんじんが入っていました。家庭科室では6年生が班の児童へ、「ひらがなぶぶんあてゲーム」をしてくれて、とっても楽しい時間を過ごしました。交流給食の最後には、1〜5年生の児童が、卒業していく6年生へのお礼と感謝の言葉をプレゼントし、心温まる交流タイムになりました。6年生のみなさん、1年生の給食を運んだり、登校班の班長をしてくれたり、たくさんの下級生のお世話、本当にありがとうございました!中学生になってもお元気で。
今年度最後の調理実習
5年生が今年度最後の調理実習で、白玉だんごのデザートを作りました。フルーツ白玉やきな粉だんご、みたらしだんごなど、それぞれの班でメニューを決めて実習をしました。リンゴの皮むきにも全員がチャレンジし、慣れない手つきで奮闘していた児童が多かったです。試食タイムには、日本茶を入れたり、めいめいのランチョンマットやコースターを作って楽しく会食しました。
クラブ活動でも調理手芸クラブが最後の調理実習でチョコレートケーキを作りました。 5年生が外国語活動の授業をしました。ジャパニーズフードやウェスタンフードなど、献立の絵カードを活用して、とっても楽しく英語に親しむ授業でした。 授業の最初には、「シザース、ペーパー、ストーン」と英語のじゃんけんをして雰囲気を盛り上げ、英語ワールドに子どもたちはどんどん引き込まれていきました。大好きなランチメニューを考えて発表する活動では「アメリカン給食!」など、おもしろい名前をつけて献立を考えた児童もおり、興味を持って自分のメニューを考える様子がうかがわれました。 |
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