社会見学(5年生)
5年生は先週(12月14日・15日)、社会見学で読売新聞社に行きました。
地上6階、地下6階の読売新聞社で、編集会議が行われる場所や、輪転機で新聞が印刷されている様子などを見学しました。 貴重な体験になりました。 なわとび集会(ジャンプアップ集会)
ジャンプアップ集会では、縄跳びの技を自分で決めて取り組んでいます。
ハヤブサや二重とびなど進んで取り組んでいます。 3年 大阪しろな見学&調理実習なにわの伝統野菜について詳しく教えていただきました。 大阪しろなの美味しい食べ方を教えていただき、調理実習を行いました。 油揚げと大阪しろなをだし醤油で美味しく煮ることができました。 なわとび集会調理実習!5年
5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。 どのグループも協力しておいしくつくることができました。 |
|