今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

10月19日の給食

 本日の給食メニューは、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきの甘みでとてもおいしくいただきました。(校長室より 10月19日)
画像1 画像1

5年生 家庭科調理実習と出前授業(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 和食だしは、昆布だしとかつお節だしについて学習しました。また、だしとだしを合わせることで旨みが増すことも体験しました。子どもたちが、お家でも調理してくれると思います。お楽しみに!           (校長室より 10月19日)

5年生 調理実習と出前授業(その1)

画像1 画像1
 昨日から5年生は、家庭科の調理実習を行っています。ごはんとみそ汁を作っています。今回は、大阪ガスの「和食だし体験講座」の出前授業とコラボした形となっています。昨日は4組、今日は2組、明日は1組・3組で実施します。
画像2 画像2

10月18日の給食

 本日の給食メニューは、ポークカレーライス(米粉使用)・グリーンサラダ・みかん・牛乳です。ポークカレライスは、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、グリーンピースが入っており、こくのあるカレールウでおいしくいただきました。(校長室より 10月18日)
画像1 画像1

2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
 「今日は、どんなお話かな?」子ども達はドキドキわくわくしながら、今日の日を待っていました。

                     (10・13 2年生)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31