7月10日の給食
本日の給食メニュは、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・レーズンパン・牛乳です。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っており貧血を予防する鉄や皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。カレー味のため、レバーの臭みがなく食べやすくなっていました。(校長室より 7月10日)
玄関掲示(7月 新聞・掲示委員会)ミニトマトを収穫しました。7・7 2年生 6年 調理実習をしました。今回は 「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」でした。 6年にもなると慣れたもので、おうちでもお手伝いで料理をしたことがある児童もいて スムーズに調理していくことができました。 野菜を切ったり、お皿を洗ったりすることも自分たちで分担し、てきぱきと調理する姿に成長を感じました。 今回の味付けは塩・こしょうでしたが、自分の好みの濃さに調節していました。 「ピーマンは苦手!」「にんじんはちょっと・・・」と言っている児童も 自分たちで作ってみんなで食べると 「おいしい!」と笑顔でした。 着衣水泳を行いました(6年)いつもは水着ですいすいと泳げる子どもたちも、服の摩擦・抵抗や、服が水を吸った時の重さや動きにくさに驚いていました。 また、クロールや平泳ぎをしたときにどちらが楽に動けるか、楽に浮くにはどうすれば良いか等体験し、改めて水の怖さを再認識していました。 |