今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

7月10日の給食

 本日の給食メニュは、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・レーズンパン・牛乳です。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っており貧血を予防する鉄や皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。カレー味のため、レバーの臭みがなく食べやすくなっていました。(校長室より 7月10日)
画像1 画像1

玄関掲示(7月 新聞・掲示委員会)

画像1 画像1
 7月の玄関掲示は、新聞・掲示委員会の児童が夏休みに関係のある新聞を作成してくれました。とても詳しく調べられています。        (校長室より 7月10日)

ミニトマトを収穫しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が5月から大事に育ててきたミニトマトが赤く色づきました。「どんな味にできあがっているかな。」「甘い、トマトになるように太陽にずっとお願いしてたよ。」子どもたちはうれしそうに収穫をしていました。


                  7・7  2年生

6年 調理実習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1組から3組まで調理実習をしました。

今回は
「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」でした。

6年にもなると慣れたもので、おうちでもお手伝いで料理をしたことがある児童もいて
スムーズに調理していくことができました。

野菜を切ったり、お皿を洗ったりすることも自分たちで分担し、てきぱきと調理する姿に成長を感じました。


今回の味付けは塩・こしょうでしたが、自分の好みの濃さに調節していました。

「ピーマンは苦手!」「にんじんはちょっと・・・」と言っている児童も
自分たちで作ってみんなで食べると
「おいしい!」と笑顔でした。


着衣水泳を行いました(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(木)に着衣水泳を行いました。

いつもは水着ですいすいと泳げる子どもたちも、服の摩擦・抵抗や、服が水を吸った時の重さや動きにくさに驚いていました。

また、クロールや平泳ぎをしたときにどちらが楽に動けるか、楽に浮くにはどうすれば良いか等体験し、改めて水の怖さを再認識していました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31