今日のこんだて3月2日
少し暖かくなってきて欠席する児童が少なくなり、2年生と5年生はお休みゼロの「花まるの日」でした!
今日のサバは香ばしくパリッと焼けて、大根おろしのたれでさっぱりといただけました。みそ煮には小さながんもどきがたくさん入っていて、調理員さんはがんもの油抜きをしたり、野菜を洗ったり切ったり、だしをとったり、魚を焼いたり大忙しでしたが、そんな中、今日もハート型などのラッキーにんじんを入れてくださいました。 明日はひなまつり、はまぐりのすまし汁やちらしずしでお祝いするご家庭もあると思います。おひなまつりのルーツは、厄払いの意味があったそうです。子どもの健やかな成長は、家庭・地域の何よりの願いですね。 来週は手作りのいわしフライやきな粉よもぎだんごの和風デザート、えびチリなどがあります。そして木曜日は6年生の卒業祝い特別献立が出ます。お楽しみに! なかよし学級の参観がありました!
1年間のしめくくりと、卒業する6年生児童へのお祝いの気持ちをこめて、なかよし学級の児童がクレープ作りの調理実習をしました。保護者の方にもご参観いただき、バナナを切ったり、いちごをのせたり、楽しく調理して6年生のなかよし学級児童にもプレゼントをしました。どの児童も目を輝かせて成長の様子がうかがえ、とっても和やかな会食になりました。子どもたちをいつも温かく見守ってくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました!
|
|