2月23日 5年生 調理実習
5年生は、家庭科の調理実習で「リゾット」と「ちくわじゃが」を作りました。
ちくわじゃがは、ジャガイモの皮むきと乱切りからスタート。全員チャレンジすると「乱切り簡単!」と頼もしい声が聞かれました。 リゾットは玉ネギのみじん切りから。「みじん切りは先生しようか。」と聞くと「出来る〜。」と心強い返事。任せてみると何とかみじん切りらしきものができました。 バターで玉ネギ・米を炒めスープを入れていくのですが・・・少しずつ火が通ってリゾットに近づくと子ども達は「これがリゾットかぁ」とワクワク! いい香りがして出来上がると子ども達は大満足。「美味しい〜。」「家でも作ろう!」と意欲的でした。今週末は、家庭でリゾットやちくわじゃがが振る舞われる予定です。頑張れ! 2月23日 今日の給食
今日の献立は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、ごはん、牛乳です。
2月23日 PTAベルマーク
PTAが収集、集計してくださったベルマークで、まっさらな校旗を購入させていただきました。他にも、一輪車やボールなども購入させていただきました。PTA役員、学級委員会をはじめ、会員の皆様のご協力に感謝申し上げます。
2月23日 6年
理科の学習で、発電について勉強しています。
2月23日 5年
(上)国語科で、「大造じいさんとがん」の学習です。(下)版画に取り組んでいます。
|