2月15日の給食

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 豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、
しいたけを使った中華風の煮ものです。
 蒸したきゅうりをごま油を使ったたれであえた中華風のあえもの
と季節のデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉ととうふのうま煮
  ・きゅうりの中華あえ
  ・デコポン
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 

2月14日の給食

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 鶏肉とたまねぎにゆずの果汁と塩で下味をつけ、焼きました。
 さつまいも、うすあげ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とこまつなと
豚肉を使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・みそ汁
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

2月13日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、一口がんも、
だいこんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、
うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 もやしとにんじんの甘酢あえと大福豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・甘酢あえ
  ・大福豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳


調理実習(5年) その2

 調理実習中の様子です。↓

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調理実習(5年) その1

 
 2月5日(月)の週に、5年生は、調理実習を行いました。

 3学期の調理実習では、白玉だんごを作って、

白玉フルーツポンチ&きな粉白玉だんごを作りました。

 白玉だんごを作るのに水分が少ない分、うまく捏ね上げるのに

時間がかかりました。
 
 おいしくいただくことができました。

 ぜひ、ご家庭でも一緒に作ってみてください。

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学校行事
3/5 6年卒業美化作業
3/6 委員会活動
6年茶話会
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校