給食日誌
12月1日(金)本日のメニュー
*カレーうどん *はくさいの甘酢あえ *りんご(缶) *パン *牛乳 ☆今日は寒いにピッタリの「カレーうどん」の登場です。 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦(きりむぎ)」とも呼ばれました。「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代にうどんと呼ばれるようになりました。 給食日誌
11月30日(木)本日のメニュー
*中華丼 *もやしの中華あえ *みかん *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「中華丼」は、うずら卵の食物アレルギー個別対応献立で、豚肉・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじんなど具材が豊富な一品です。また、野菜が苦手な人も食べやすく、米飯がよくすすみます。 「もやしの中華あえ」は、塩ゆでした「もやし」を、砂糖・酢・こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油を加えた調味料をかけていりごまであえたものです。「もやし」の臭みもなく美味しく食べることができる一品です。 さて、今日の写真は度々登場する2−3の給食時間の様子です。写真は、保健委員さんが「いただきます」のあいさつをしてくれている様子、13個のみかんをおかわりしに行く様子の2枚です。保健委員さんの姿を見て、「保健委員さん立派です!!」と心の中で叫んでしまいました。「みかん13個!?」と思われた方、本来みかんは一人一つなのですが、予備がある場合はよく食べるクラスに順番に配っているのです。ちなみに2−3は毎日完食です☆ 最後になりましたが…2−3のみなさん写真に協力してくれてありがとうございます! 部活動 再開
11月29日(水)、2学期末テストが終わり、部活動が再開されました。
あいにく雨が降ってきましたので、グランドでの活動はできませんでした。廊下や階段で、活動している部活動もあります。 体育館では男女バスケットボール部が活動していました。 2学期末テストのようす
11月27日(月)〜29日(水)まで、2学期末テストです。
各学年のテストのようすです。 みんな真剣に受けています。 後一日、がんばろう! 給食日誌
11月24日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス *カリフラワーのサラダ *豆こんぶ *牛乳 ☆今日は子どもたちに人気の献立「ビーフカレーライス」です。 食缶をあけると思わず笑みがこぼれ、カレールウに入っている「じゃがいも」は煮崩れずホックホックに仕上がっており、子どもたちと一緒に大人も美味しくいただいてしましました☆2学期から始まった親子給食、鶴町小学校の栄養教諭・調理員さん方は大正西の子どもたちのために一生懸命がんばってくださっています。そんな給食をPTAの方々にも召し上がっていただきたく、3学期に「給食試食会」を計画しております。詳細をお知らせできるのはまだ少し先ですが、ご都合があえばぜひご参加ください♪ |
|