2年 職業講話 食育講話
2月8日(木)の6限目に、ホテル阪神総支配人室チーフ・ホテル阪神 調理長・日本料理花座 料理長・管理栄養士の4名をお迎えして、職業講話と食育講話を行いました。
食育では、 朝食の大切さなどの健全な食生活について 食べ物の安全を守るために必要なこと 食物アレルギーについて などを教えて頂きました。 ありがとうございました。 1年校外学習調べ
1年生は、来週16日(金)に大阪市内探訪を実施します。今日6限目には、タブレットを使い交通機関や施設への道のりを調べました。各班のチームワークが発揮される校外学習となります。しっかりと準備しましょう。
1年 技術
1年生の技術の授業では、3枚組継ぎ・はめ殺しの箱を作成しています。
今は、ノコギリで切ったり、ベルトサンダーや棒ヤスリでヤスリがけをしたり、ドレッサーで切り口を調整したりしています。 最終的には、サイズをそろえて写真のようなボックスが出来上がります。 完成が楽しみですね。 大阪市習熟度別少人数授業研修会
大阪市内の中学校より、英語科の先生方約40名が集まり習熟度別少人数授業(1年5組)の研修会を実施しました。
放送による全校朝礼
2月6日(火)風邪様疾患が流行しないように、放送による全校朝礼を実施しました。校長先生から「今週も寒波が入り寒い日が続いています。あれ少し体調が悪いかなと感じた時、早めの通院や休養をとるように心がけてください。また、今週末の入試に向けて、入試日当日のリズムに合わせての起床や就寝に心がけ、ベストとなる体調管理に心がけてほしいこと。みなさんに福がたくさんくるように、校長室の前に到福の福の字(福が降り注ぐ)をさかさまにして貼っておきます。」というお話がありました。次に、今月の品格教育「公共心」について担当の先生から、電車内での出来事をもとに話しました。
|
|