2月21日の給食鶏肉とチーズのカラフル焼き 野菜のミネストローネ ブロッコリーのサラダ ごはん 牛乳 今日の献立は学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。盛りだくさんの野菜で栄養満点、彩りのよい野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして苦手な野菜を食べやすくしましたということです。 2月20日の給食いかてんぷら スープ きゅうりのピクルス ヨーグルト パン(こくとうパン) 牛乳 いか(烏賊)は世界中でおよそ500種類あり、そのうち日本近海には約130種類のいかがいます。食用になるのはそのうち15〜20種類で、本日の給食はムラサキイカが使われています。 成長期の食生活について考えました古市小学校から栄養教諭の先生をお迎えしてご指導いただきました。給食がdけいるまでのようすや、中学生に必要な摂取量、不足しがちな栄養素(カルシウム・鉄など)を知り、給食を通して見えてきた課題について考えました。 食生活のあり方についてしっかりと考えましょう。 給食つうしんを配付しましたこの記事の右下のところをクリックしてもごらんになることができます。 19日の給食の献立は次のとおりです。 ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) ごはん 牛乳 学校が表彰されました19日の全校集会で伝達しました。 |
|