卒業生を祝う会
3月3日土曜授業で、卒業生を祝う会をしました。今までお世話になった6年生に感謝を表す会で、みんなでしっかりとお祝いすることができました。
卒業生を祝う会
お世話になった6年生に、1年生の合唱、3年生のリコーダー合奏がありました。2年生は、合唱で誕生日ごとに6年生に手をあげてもらいました。4年生は、合唱をしました。
卒業生を祝う会
5年生は卒業式で歌う曲をリコーダーで演奏しました。
6年生から、プレゼントと合奏がありました。とても上手に演奏できていました。 2日の給食
○今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 ○バターの作り方 1・牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。 2・クリームを機械でかきまぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。 ☆バターミルク・・・バターのかたまりを作るとき、後に残るミルクのような液体のこと。 3・バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「バター」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2・黄色 3・緑色 ○1日のこたえ 1.はる でした。 1日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 ○よもぎだんご ●うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。 ●もち米・・・おもちや、赤飯、おこわなどに使われるお米です。 ●よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ☆よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「よもぎだんご」に使われているよもぎの旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 ○28日のこたえ 1.あかいろ でした。 |
|