夏季休業は、7月20日から8月25日までです。なお、8月10日から8月18日まで学校閉庁日となっています。学校閉庁日中の急なご連絡は大阪市教育委員会までお願いします。2学期始業式は、8月26日です。よろしくお願いいたします。
TOP

卒業を祝う会2

 続いて『各学年からの贈り物』です。

 6年生の思い出をみんなで言ったり歌やリコーダー演奏をしたりして発表しました。

 どの学年の発表もとても素晴らしく、思わず目頭が熱くなることもたびたびありました。1・2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会 2月27日(火)

 6年生が卒業するまであと15日。今日は1〜5年生までの在校生みんなが集まって6年生の『卒業をお祝いする会』を行いました。

 今日の『卒業を祝う会』は、初めて4・5年生の代表委員のメンバーだけで司会などの進行を行いました。とても張り切っている様子がよく分かりました。

 『はじめの言葉』を言ったあとは、全校みんなで“ビリーブ”を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書押印

6年生の卒業が近づいてきました。
学校では卒業に向け、取り組みが始まっています。

今日は卒業証書に押印をしました。
これは本当に責任重大な作業で、緊張した空気の中行われました。
卒業式当日、卒業生が校長先生から受け取る大切な証書です。
心をこめて押しておられました。

明日は「卒業を祝う会」が行われます。
その様子は、また明日ホームページでご紹介します!
画像1 画像1
画像2 画像2

サッカーの練習(4年)

 4年生も体育でサッカーを始めました。

 二人組になってボールに慣れる練習をしたあとは、キックをしながらボールをけり合ったりゴールを目指してゴールキックをしたりしていました。

 思いっきり蹴ったあとは何かスカッとするようで、満足そうな表情をしている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五平餅(5年)

 5年生は調理実習で『五平餅』を作っていました。2学期に行った『ご飯とみそ汁』でお米とお味噌が残っていたからだそうです。

 まずご飯を炊き、炊き立てのご飯と片栗粉を混ぜてから、少し米粒が残るぐらいまでしっかりとこねます。

 そのあとはホットプレートで焼き、お味噌で作ったたれをつけてこげめがついたら出来上がりです。

 昔ながらの五平餅。日本茶と一緒にいただきました! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 C-NET
発育測定1・2年
卒業式練習開始
3/6 発育測定5・6年
学校協議会14:00〜
3/7 区見まもるデー
3/8 5・6年卒業式合同練習開始
1年入学式練習開始
3/9 読み語り