電話連絡の受付は、午前8時〜午後6時です(受付終了時間が早くなる場合があります)
カテゴリ
TOP
お知らせ
新規カテゴリ
最新の更新
5年 自然災害とともに生きる
6年生 英語の出前授業がありました
栽培委員会の発表
☆大阪の郷土料理“なにわうどん”が登場☆
春近し
2月20日は大忙し 3年生 火おこし体験
体験活動 1年赤おに作業所交流活動
6年 薬物乱用防止教室
☆2/19(月)さんまが登場しました☆
☆平野南小学校の調理室が衛生管理の優秀標を頂きました☆
☆かんきつ類の王様“デコポン”の登場です☆
☆風邪予防に最適!16個の国産レモンが届きました☆
☆2/2(金)節分の行事こん立が登場しました☆
6年 卒業遠足「キッザニア」
ツララができてる!
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5年 自然災害とともに生きる
5年生の社会科では、日本における自然災害について学んでいます。今日(2/28)は、4年生の西村先生に、ボランティアに参加した時のお話をしてもらいました。
6年生 英語の出前授業がありました
2月28日、5時間目と6時間目に英語の出前授業がありました。摂陽中学校から英語の先生が来られて、それぞれのクラスで授業を受けました。ちょっぴり、中学校の授業の雰囲気を味わえたかもしれませんね。
栽培委員会の発表
2月28日、朝全校集会が行われ、栽培委員会の発表がありました。
植物や果物についてクイズが出され、回答されるごとに大きな歓声があがっていました。
☆大阪の郷土料理“なにわうどん”が登場☆
2月28日(水)のこん立は、「コッペパン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト」でした。“なにわうどん”は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、青ねぎ・かまぼこが入った大阪発祥の食べ物“きつねうどん”に、大阪の伝統食品“とろろこんぶ”をのせて食べることから名づけられました。大阪の味がたっぷり詰まった大阪の郷土料理を味わった子どもたちは大満足の様子♪「うどんもっと食べたい!」「なんぼでも食べられる〜」という声がたくさん聞こえてきました。
明日からはいよいよ3月、3学期の給食も残り14回になりました。(6年生は12回!)明日からの給食もお楽しみに☆
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
37 | 昨日:83
今年度:24453
総数:306459
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2018年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市教育委員会
大阪市いじめ対策基本方針
令和3年度「大阪市小学校学力経年調査」
令和4年度 学力経年調査「大阪市」の結果
令和5年度「大阪市小学校学力経年調査」結果
中学校下
摂陽中学校
喜連西小学校
配布文書
配布文書一覧
全国学力等調査・体力等調査
平成28年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」
携帯サイト