12月7日の給食カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご(缶) パン(黒糖パン) 牛乳 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 2年生 性教育の授業授業後の生徒の感想からは、多くのことを学びとったことがうかがえました。 樹木の剪定をしていただきました上のほうの写真が、正門北側の作業前のようす、そして下のほうの写真が作業後のようすです。 冬を越して、来年の新緑の季節には緑豊かに葉が茂ることと思います。 12月6日の給食あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳 シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の一つです。肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。 12月5日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 田辺だいこんの煮もの ソフト黒豆 ごはん 牛乳 田辺だいこんの葉をみそ汁に使っています。田辺だいこんは、白い根の部分がふつうのだいこんに比べて少しふくらんだ形をしています。 |
|