TOP

11月17日の給食

画像1 画像1
 11月17日の献立は次のとおりです。

 ほたて貝のクリームシチュー 
 ブロッコリーとコーンのサラダ かき(富有柿)
 パン(食パン) マーガリン 牛乳

 きょうの給食の柿は「富有柿」という代表的な甘柿です。甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿にはなりません。

職場体験学習 その1

画像1 画像1
 2年生は、16日・17日の2日間職場体験学習を行っています。ご協力いただいている、商店や事業所には上の写真のようなポスターを掲示させていただいています。
 生徒たちがいろいろご迷惑をおかけすることもあるかと存じますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

職場体験学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生徒たちはそれぞれの職場でがんばって、貴重な経験をしています。本日、帰校した生徒はレポートを書くときに「たくさん体験できたので、何から書いたらいいか悩んでいます。」「あすもいろいろなことにチャレンジさせてもらいたいなあ」などと感想を語っていました。

11月16日の給食

画像1 画像1
 11月16日の献立は次のとおりです。

 関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだに
 ごはん 牛乳

 のりは、原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜたのち、「簾(す)」の上にのばして乾燥させて作られます。

元気アップ通信配布しました

画像1 画像1
画像2 画像2
15日に、全校生徒に「今市中学校 元気アップ通信 11月号」を配布しました。
 学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や放課後の学習会のようす、そして文化祭での、合唱コンクール、展示発表、お茶会などのようすなどを紹介しています。
 ぜひ、ご一読ください。
 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 1・2年学年末テスト (1年理・技家・音 2年理・音・技家)
3/6 1・2年学年末テスト(国・英・保体)
公立出願しめきり
3/7 1.2年学年末(数・社)
3/9 卒業式予行 同窓会入会式