TOP

11月8日の給食

画像1 画像1
 11月8日の献立は次のとおりです。

 くじらのオーロラ煮 じゃがいもとこんにゃくの煮もの
 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

 くじらの肉は脂質が少なく、鉄分が多いのが特色です。くじら料理にはすきやきや煮ものほか、さしみやステーキ、揚げ物などがあります。

実力テストを行いました

画像1 画像1
 3年生は7日に第3回実力テストを実施しました。英語・社会・国語・数学・理科の順に行いました。早朝から登校して友だち同士で問題を出し合う姿も見られました。
 実力テストは進路選択の重要な資料になります。返却されたら、得点だけではなく、特に自分の苦手な分野や苦手な問題形式を確認したりして、今後の学習に生かしていきましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
11月7日の献立は次のとおりです。

  スープ煮 ほうれん草のグラタン りんご
 パン(コッペパン) いちごジャム 牛乳


 ほうれん草は冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などがおもな産地です。 


11月6日の給食

画像1 画像1
 11月6日の献立は次のとおりです。

 焼きししゃも みそ汁 きんぴらごぼう
 焼きのり ごはん 牛乳

 ししゃもはキュウリウオ科の魚で、北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広く住んでいます。日本では北海道の太平洋岸に住んでいます。

講演会・研究集会

 4日(土)に常翔学園 OITホールで「第35回旭区青少年健全育成講演会」がひらかれました。アニメ「サザエさん」のマスオさん役などでおなじみの声優の増岡弘 氏に、「大人になったら子どもになろう」という演題で講演をしていただきました。
 興味のある内容、わかりやすい話しぶりで、あっという間に時間がすぎた感じでした。
 講演のあと、「平成29年度 旭区PTA指導者研究集会」が開かれました。7つの部門に分かれて、普段の活動の成果を発表されました。
 2つの会には、本校からもたくさんの保護者が参加されました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 1・2年学年末テスト (1年理・技家・音 2年理・音・技家)
3/6 1・2年学年末テスト(国・英・保体)
公立出願しめきり
3/7 1.2年学年末(数・社)
3/9 卒業式予行 同窓会入会式