節分給食(2月2日)鬼が苦手なヒイラギの枝にいわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。 ということで本日のメニューは、「 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。子どもたちは、いり大豆を数えながら食べたり、イワシの骨を気にしながら食べていました。このようにして、日本の春夏秋冬の季節を感じることができる食育でしょう。 児童集会(集会委員会)2月1日また、クイズを通してこれからの児童集会をみんなで盛り上げていこうというメッセージを伝えることができました。 3学期の集会も残りわずかとなりましたが、学年発表や委員会発表がまだ残っています。担当の児童は本番に向けて台本作りや練習を頑張っています! 授業力向上の取り組み(2月1日)で、今日は、いつもの公開授業ではない、授業力の向上の向上でした。というのも、若手教員同士で今日の授業を振り返って、討議する勉強会です。先輩教員、ベテラン教員がいない場で、ひごろ聞けないことや疑問に思っていることなどを吐き出しあいながらの討議会になりました。 自由に若手同士で言い合う、話し合う勉強会もとても意義のある取り組みになりました。様々な機会や形態を活用しながら、授業力の向上に努めていることをお伝えいたします。 英語研修 1月31日おいもパーティーそして、お待ちかねの「いただきます!!」 あったかくて、あまくて、とてもおいしかったようです。予定よりもたくさんパクパク食べていました。最後の洗い物も頑張りました! みんなで協力して、百点満点のパーティーになりました。 さすが2年生v(^0^)v |