11月21日の給食
本日の給食メニューは、赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・はくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。なめこのみそ汁には、鶏肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、なめこが入っており身体のあたたまる汁物でした。なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、主な産地は長野県・新潟県・山形県などです。(校長室より 11月21日)
11月20日の給食PTA公園清掃
11月19日(日)、PTA公園清掃がありました。
大野町公園を5年2組の保護者の方々で清掃していただきました。小さいお子さんにも手伝っていただきました。 お忙しい中、ご協力ありがとうございました!! (11.20 教務) この本いいね!初めての・・・
4年生が理科の授業で、加熱器具の使用を体験しました。今日のお題は、「アルコールランプとガスバーナーに火をつけ、消す」でした。
アルコールランプは、マッチで火をつけました。マッチを扱うことが初めての児童が多く、苦労する児童が多かったですが、全員火をつけることができました。ガスバーナーは、元栓を開いてガスを出して、空気を入れて火を青くして・・・という手順で、これも班で協力して全員クリアしました。今後、今回身につけたスキルを、実験で活かしていきます。 (11.17 教務) |