今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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10月6日本日の給食

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本日の献立
「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・米飯・牛乳」
ごまだれ焼きは、具材にねりごま・砂糖・みりん・しょうゆを合わせて下味をつけます。炒りごまを振り入れ焼き物器で焼きます。
ソーキ汁は、料理酒にで下味を付け、こんぶと削り節でとっただしに他の具材とともににます。煮あがれば昆布とえのきだけを加えて煮、みりん・塩・しょうゆで味を付けます。さいごに白ネギを加えて再度煮ればできあがりです。おだしのうまみが十分味わえる献立です。
もやしの生姜醤油和えは、塩ゆでしたもやしにしょうが汁と砂糖、しょうゆを煮立たせてさましたたれをかけよくあえます。
胡麻を多めに使用した焼き物は、香ばしさと香りがよく子どもたちも喜んで食べていました。食材や調味料の特長やよさを感じ取ってほしいと思います。本日の献立も自然の恵みがいっぱいです。ごちそうさま!

2年 授業研究会

 昨日、2年生で道徳の授業研究会がありました。
 「森のともだち」という物語を題材に学習をしました。子どもたちは登場人物の気持ちを考えたり、登場人物(動物)になりきって場面を演じたり、隣の人と意見の交流をしたりと、熱心に取り組んでいました。この学習で学んだことを、これからの生活に活かしてほしいですね。

(10.6 教務)
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10月5日の給食

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 本日の給食メニューは、牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツときゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。今日のピクルスは、キャベツときゅうりを塩ゆでし砂糖・塩・リンゴ酢を合わせたものです。リンゴ酢の酸味がよくきいており、口をさっぱりさせてくれました。(校長室より 10月5日)

野田小まつりの案内

 本日配布の野田小まつりの案内をアップしました。
「配布文書」「お知らせ」で確認できます。よろしくお願いします。

(10.5 教務)

玄関掲示(5年生 自然体験の思い出)

 玄関の掲示板には、5年生の「自然体験の思い出」が掲示されています。各々の思いが短い言葉に表れています。ご来校の折にでもご覧ください。(校長室より 10月5日)
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