10月6日本日の給食「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・米飯・牛乳」 ごまだれ焼きは、具材にねりごま・砂糖・みりん・しょうゆを合わせて下味をつけます。炒りごまを振り入れ焼き物器で焼きます。 ソーキ汁は、料理酒にで下味を付け、こんぶと削り節でとっただしに他の具材とともににます。煮あがれば昆布とえのきだけを加えて煮、みりん・塩・しょうゆで味を付けます。さいごに白ネギを加えて再度煮ればできあがりです。おだしのうまみが十分味わえる献立です。 もやしの生姜醤油和えは、塩ゆでしたもやしにしょうが汁と砂糖、しょうゆを煮立たせてさましたたれをかけよくあえます。 胡麻を多めに使用した焼き物は、香ばしさと香りがよく子どもたちも喜んで食べていました。食材や調味料の特長やよさを感じ取ってほしいと思います。本日の献立も自然の恵みがいっぱいです。ごちそうさま! 2年 授業研究会
昨日、2年生で道徳の授業研究会がありました。
「森のともだち」という物語を題材に学習をしました。子どもたちは登場人物の気持ちを考えたり、登場人物(動物)になりきって場面を演じたり、隣の人と意見の交流をしたりと、熱心に取り組んでいました。この学習で学んだことを、これからの生活に活かしてほしいですね。 (10.6 教務) 10月5日の給食野田小まつりの案内
本日配布の野田小まつりの案内をアップしました。
「配布文書」「お知らせ」で確認できます。よろしくお願いします。 (10.5 教務) 玄関掲示(5年生 自然体験の思い出)
玄関の掲示板には、5年生の「自然体験の思い出」が掲示されています。各々の思いが短い言葉に表れています。ご来校の折にでもご覧ください。(校長室より 10月5日)
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