6年 修学旅行 その1
早朝の大雨で、出発式がどうなるかと心配されましたが、奇跡的に雨がやみ、子どもたちは元気に修学旅行に出発しました。
今日はパルケ・エスパーニャでの活動がメインとなります。いい思い出ができたらいいですね。 (9.28 教務) 9月27日本日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・黄桃(カット缶)・レーズンパン・牛乳」 スープ煮は、キャベツとてぼ豆の甘みがスープによくあった健康的な汁ものでした。ワインで下味を付けた鶏肉も入りスープのうまみがしっかりと感じられる味付けでした。 チーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもをよく炒め塩コショウで下味を付けておきトマトとともにミニバットに入れてチーズを乗せ焼き物器でこんがりと焼きます。ベーコンのうまみが他の食材にしっかりとしみこんでおいしく仕上がりました。両方ともパンにぴったりのメニューでした。シンプルな献立ですが、食材の良さを生かしたもので、しっかりよく噛んで食べると味わえます。自然の力に感謝!今日もごちそうさまでした。 2年生 町たんけん2年生 町たんけん4年 国立国際美術館
次は国立国際美術館で芸術鑑賞です。
今、美術館では「バベルの塔展」が開催されており、一般の方々も多く鑑賞されていました。 バベルの塔の絵の緻密さや、ボスの絵画の中に隠れた「モンスター」に興味津々。食い入るように作品を鑑賞していました。 (9.26 教務) |