今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

7月14日の給食

 本日の給食メニューは、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。夏野菜のカレーライスには、たまねぎ、なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトが入って牛肉と合わさり、季節感の感じられるカレーライスでした。なすは、日本全国の畑やハウスで栽培されているので、1年中食べることができる野菜です。(校長室より 7月14日)
画像1 画像1

2年 絵本読み聞かせ

 図書ボランティアの方々が来てくださり、2年生の児童に絵本の読み聞かせをしていただきました。ボランティアの方々が絵本を読み始めると、すぐに本の世界に入り込んでい子どもたち。お話を聞いて「へぇー。」「すごいなぁ。」「なんでやねん!」など、いろんなリアクションをしていました。
 楽しいひと時を過ごすことができました。

(7.14 教務)
画像1 画像1

今日の児童集会は・・・。

 今日の音楽集会は、「英語で歌おう! "The colour song!"」でした。
運営委員会の児童が曲に合わせて色の画用紙を掲げ、それに合わせて英語で歌います。
だんだん曲がスピードアップ。みんな楽しく取り組んでいました。

(7.13 教務)
画像1 画像1

7月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉とじゃがいもの煮物・オクラのかつお梅風味・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。オクラのかつお梅風味は、蒸されたオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、淡口しょうゆを合わせ煮たものがかけられています。かつおぶしや梅肉の香りがし、おいしくいただきました。オクラのネバネバには、食物繊維が多く含まれていておなかのそうじをしてくれます。(校長室より 7月13日)

7月12日の給食

 本日の給食メニューは、押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・大型コッペパン・牛乳・ブルベリージャムです。夏野菜とベーコンのソテーは、からいりしたベーコンと夏野菜(なす、たまねぎ、きゅうり、赤ピーマン、トマト)をいためた後、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味付けしています。とてもおいしくいただきました。(校長室より 7月12日)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31